关于开展南京大学博士生国外短期访学的通知
日期:2017-06-05 11:46    

各院系:    

    为鼓励博士生积极参与国外学术交流与合作,提升博士生在学科前沿领域开展科学研究的学术起点和创新能力,培养一批具有自主创新能力和国际学术视野的拔尖创新人才,研究生院于2009年设立并正式启动“博士研究生国外短期访学项目”。现将本年度申报工作相关事宜通知如下:    

    一、资助计划    

资助我校在读博士研究生赴国外一流大学或科研机构进行与博士论文课题或导师科研项目相关的短期研究,时间为1-3  个月。资助范围包括往返机票费用和在外生活费补助,资助标准参考国家公派留学的相应标准。    

    二、申请条件    

1.全日制在读一、二年级博士研究生(直博生以三、四年级为主)、入选优秀博士研究生能力提升计划的延期博士生;    

2. 需通过本院系博士研究生资格考核;    

3.完成相关公共课及专业基础课程的学习;     

4.具有良好的专业基础、发展潜力以及学术交流能力和语言沟通能力;    

5. 已获得国外导师正式邀请函,国外导师或学科应具有很高的学术水平(一般是副教授及以上),在学术前沿领域有明显影响力,接收单位应是国外著名大学或科研机构;    

6.身心健康;    

7.此项目不包括以下人员:曾享受国家留学基金资助出国留学人员、已经享受过本项目资助人员、正在境外学习的人员、或国外院校已经给予生活费资助者;    

8.根据本年度经费使用要求,入选该项目学生需在20171130日前完成短访计划并回校报到     

    三、申请材料     

申请人登录研究生院“研究生学籍与教学管理系统”进行网上申报(http://pyb.nju.edu.cn/index)并提交书面申请材料一式一份,书面申请材料包括:    

1)南京大学国外短期访学博士生项目推荐表(https://grawww.nju.edu.cn/30/d4/c1023a12500/page.htm);    

2)国外接收单位邀请函复印件,内容应包括:申请人的基本信息(姓名、出生日期、国内院校等),留学的起止时间,导师,受邀人在国外要从事的课题研究,费用情况。其中费用情况包括:是否收取学费,是否提供奖学金,是否收取其他费用,如注册费等。如收取学费,同时又提供资助或工作职位,则应标明具体额度。    

如邀请信为英语以外语言,应附中文翻译件并由导师和所在学院(系)主管负责人审核签字确认,并加盖院(系)公章;    

3)国内外导师签字认可的研修计划。内容包括研究内容,背景介绍,申请人国内科研准备工作概述,出国学习的必要性和预期目标,在外工作时间安排,回国后续工作介绍及预期成果等。    

 请申请人于623日前完成网上申请,并将纸质材料交至仙林校区行政北楼902(周一周四)、鼓楼校区南园综合楼408(周五)。    

    四、选拔程序     

 采取“个人申请,导师及院系推荐,专家评审,择优录取”的方式进行选拔。研究生院组织专家评审,确定资助人员名单。    

    五、根据学校国际处要求,获得资助资格的博士研究生请通过导师在学校OA系统办理因公出国境手续并在出国前办理好出国批件。     

    逾期未成行者,视为放弃本次资助资格。     

    联系人:仇鹏飞,电话: 89685303    

      

   

研 究 生 院    

0一七年六月二日